Entremets croustillant au chocolat

Entremets Croustillant au Chocolat

Pour 12 à 16 personnes

Ingrédients :

Génoise :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 25 g de beurre fondu
  • 10 g de beurre (pour beurrer le moule)
  • 1 pincée de sel fin

Croustillant :

  • 100 g de crêpes dentelles (Gavottes)
  • 200 g de pralinoise
  • 150 g de chocolat noir

Mousse au chocolat :

  • 60 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide froide

Nappage :

  • 14 cl de crème liquide
  • 70 g de chocolat noir
  • 70 g de chocolat au lait
  • 70 g de sucre semoule
  • 110 g de beurre

Préparer la génoise :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Préparer une plaque beurrée ou recouverte d’un papier de cuisson.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un premier saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.

Dans un second, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer la farine tamisée dans le premier saladier, mélanger, puis verser le beurre fondu et les blancs en neige. Mélanger à nouveau.

Verser cette préparation sur la plaque beurrée dans un cercle ou un rectangle sans fond. Enfourner et cuire 10 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Préparer le croustillant :

Dans une casserole au bain-marie, faire fondre la pralinoise et le chocolat.

Verser le chocolat fondu sur les crêpes dentelles émiettées, mélanger. Étaler sur la génoise et laisser prendre au réfrigérateur.

 

Préparer la mousse au chocolat :

Faire un sirop avec 60 g de sucre et l’eau.

Tailler le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie.

Clarifier les œufs. Disposer les jaunes d’œufs dans un saladier, les battre avec le sirop de sucre.

Transvaser le chocolat fondu avec les jaunes d’œufs. Bien mélanger, laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly. La mélanger au chocolat.

Étaler la mousse sur le croustillant de crêpes dentelles. Lisser.

 

Préparer le glaçage :

Voir la recette ici.

Placer au frais au moins 3 h.


Suggestion :

Vous pouvez ajouter du pailleté de crêpes dentelles sur les tranches de l’entremets ou sur le dessus !

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