Mousse légère ivoire, croustillant chocolat et noix (Christophe Michalak)

Mousse ivoire

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Croustillant chocolat :

  • 80 g de praliné
  • 40 g de shortbread (gâteau sablé)
  • 40 g de crêpes dentelles
  • 80 g de chocolat Jivara 40% (chocolat au lait)
  • 80 g de pâte de noix
  • 10 g de noix de pécan hachées

Mousse ivoire :

  • 35 g d’eau
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 115 g de chocolat Opalys (chocolat blanc)
  • 15 g de beurre
  • 40 g de noix de pécan
  • 250 g de crème montée

Noix de pécan caramélisées :

  • 150 g de noix de pécan
  • 150 g de sucre glace

Préparer le croustillant :

Fondre le chocolat au lait à petite flamme dans une casserole.

Dans un saladier, broyer le shortbread, ajouter le praliné, les crêpes dentelles, quelques noix de pécan hachées puis le chocolat, lorsqu’il est fondu.

Étaler à environ 5 millimètres d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur pour bloquer le tout.

Préparer les noix de pécan :

Concasser les noix de pécan assez finement, puis tamiser pour ne récupérer que les plus gros éclats, et éliminer la poudre plus fine.

Mettre les éclats de noix à la casserole, puis saupoudrer d’environ la même quantité de sucre glace.

Remuer à la cuillère en bois, laisser le tout caraméliser. Une fois bien enrobés, débarrasser. Refroidir rapidement.

Préparer la mousse ivoire :

Dans une casserole, rassembler l’eau, le sucre, les grains de vanille.

Chauffer et ajouter le chocolat blanc jusqu’à le faire fondre. Ne surtout pas faire bouillir. Débarrasser en bol à mixer, puis mixer avec le beurre.

Ajouter les 40 g de noix de pécan et mixer à nouveau. Débarrasser ensuite en saladier.

Ajouter ensuite la crème montée en trois fois pour ne pas la faire retomber.

Récupérer les noix de pécan caramélisées et le croustillant chocolat. Tailler le croustillant chocolat en petits cubes.

Dans un pot, remplir aux trois quarts de crème au chocolat blanc, ajouter les cubes de croustillant. Décorer avec les noix caramélisées.

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